登录站点

用户名

密码

[艺论·研究] 佛法有多难遇。。。

12 已有 3290 次阅读   2017-09-25 06:58

佛法有多难遇。。。

2017-09-22 行云流水之般若

佛法难遇,人身难得 . 但到底有多难遇,有多难得.我们可能很少人有准确的概念

    佛法有多难遇


如来出世如昙花一现

如来法运动辄以劫来计算,我们先给一点儿劫的概念。


一小劫:人寿由最初的八万四千岁起,每过一百年减一岁,减至十岁止,再由十岁起每过一百年增一岁,增至原来的八万四千岁,这样一减一增,为一小劫。以数学方式来计算,一小劫等于(84000-10)x 100 x 2 即1679.8万年。


一中劫:合二十个小劫为一中劫,一中劫共有3.3596亿年。


一大劫:有二说,旧译称之为成、住、坏、空四中劫,为八十增减之时量。一大劫共有13.4384亿年,为一世界由成至毁的年数。

新译称之为八十中劫。又此世间,二十中劫坏,二十中劫坏已空,二十中劫成,二十中劫成已住。如是八十中劫,假立为一大劫数。——这样的话,一大劫相当于268.768亿年。


我们现在处于贤劫,有千佛出世,皆在住劫。其出兴次第,则第八小劫前无佛出。第九小劫始有四佛出,释迦即第四佛也。第十小劫弥勒佛出。第十五小劫中,有九百九十四佛相续出兴,第二十小劫中“楼至”一佛出。余小劫均无佛。


明劫、暗劫:有佛出世之劫称为明劫,佛未出世的劫称为暗劫。过去的现喜大劫中有三万三千佛出世,随后出现一百暗劫,后于具圆劫中有八十俱祗佛出世,随后又有一百边鄙劫,后于具贤劫中有八十四俱祗佛出世,后有五百暗劫,后于见喜劫中有八十俱祗佛出世,后出现七百暗劫,后于具喜劫中有六万佛出世,随后此贤劫出现。后有六十恶种边鄙劫,后于具数劫中有一万佛出世,后有一万恶种劫。这样暗劫和明劫交替出现。若遇暗劫,则连三宝之声也没有。……而如今于此贤劫中人寿百岁之时,圆满正等觉释迦牟尼佛出世,所以是光明劫。



人身到底有多难得

人身难得佛有几个比喻,盲龟浮木;须弥穿针;得人身者如爪上土,失人身者如大地土。

盲龟浮木:佛陀讲,我们得到个人身犹如盲龟遇浮木,就像一个大海上,盲龟五百年浮出水面一次,这个盲龟碰到这个浮木,浮木有个孔,它的头从这个孔里钻出来,五百年出来一次,撞到大海的这个浮木上,这就是能得人身的机会。那得不到人身的机会呢?一对比我们就知道有多少次。我们人身,得到一个人身有多么难!我们得到这个人身以后有怎么样的作为?我们又选择了些什么?这真是我们每一个人应该刻骨铭心的,应该深思熟虑的,应该下大功夫去问问自己!

须弥穿针:如从须弥山顶上吊一根线下来,穿进山脚下的一根针孔。得人身比这还难得多。


得人身者如爪上土,失人身者如大地土:这也是佛陀当年说人身难得的一个比喻想想看真是这样,因为严守五戒方得人身,但看看我们现在的人有几人能守得了五戒哪?不用说别人,看看自己如果没有遇到佛法,今生所造的恶业,可能就象印祖说的畜生恶鬼尤难求了,去向只有地狱啊。



一失人身万劫难复

你稍微一观察人生,没有人敢把自己的生命投入到那种未来的恶道中去的,因为那不是一生,那不是一世的问题,那是千死百生的事啊,那是苦难无穷的!…… 地狱的苦是无限地重复,畜生道的苦是一生一生地重复。很多人都听过百丈禅师那个野狐的故事,因为“菩萨没有因果”这一句话,五百世做野狐狸。五百世是多少年谁知道啊?那我们平时要造些什么业?


七佛以来尤为蚁子:佛陀在建祇桓精舍的时候,正在挖墙角,看到一堆蚂蚁,当时看到蚂蚁就微微一笑,阿难问为什么?佛不会无缘无故地笑。佛就说,你看这些蚂蚁,七尊佛已在这个世间示现过,它还是蚂蚁。


八万劫后未脱鸽身:这也是一个故事了。有只鸽子,被老鹰所追,那鸽子呢,正好碰到佛和舍利弗在一起。这只鸽子先躲在舍利弗的影子里,它还是颤抖;后来鸽子在佛的圆光影子里面就很安稳。佛就问舍利弗,“你看这只鸽子八万大劫以前是什么变过来的?”舍利弗观察,观察,八万大劫,他只有八万大劫的宿命通,推到八万大劫前它还是鸽子。再观察以后它什么时候脱离鸽身,再观察,观察,唉,八万大劫以后它还是鸽子。这说明声闻证果的智慧有限。佛就跟他说这只鸽子在八万大劫以前多少多少劫,它是怎么过来的;八万大劫之后未来多少多少劫,它鸽身的罪受完了,怎么变成人身,以后又作比丘,什么时候成佛,都说出来了。你看,八万大劫之前,八万大劫之后,都没有脱离鸽子的身体啊。


这个畜生道时间就已经很长很长了,这里举出蚂蚁和鸽子,畜生的时间这么长。那么鬼道、地狱道的时间比这还要长百千万亿倍啊。久经长劫,何时了休?而且在三恶道里,无量剧苦交煎,无归无救,不得休息啊。就是佛菩萨示现去救它,由于它业障深重,它也接纳不了,信受不了,也没有办法得到救度。地藏菩萨在地狱好不容易度个众生,度上来以后,又堕回去了



佛陀在《无量寿经》里面有讲:[如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。菩萨胜法,诸菠萝蜜,得闻亦难。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。


我们能看到我们今生遇到佛法,尤其是遇到师父弘传教法,是多么的“累劫难遭难遇”!佛陀出现于世本就如昙花一现,我们能正好在佛法住世的这短暂的一瞬中,正好得到万劫难复的人身,又正好生在中国,还能信入佛法,


多少世我得人身佛灭度,多少世佛出世时我沉沦,多少世我得人身恰遇佛出世,但却业障深重的人仍不闻释迦佛祖的名字。又有多少世我们得了人身、学了佛法,却因没有闻到法门而未能出离生死。假如我们失去这次机会,又得等到何年何月才能再次遇到佛法呢?


那感觉真像印祖曾说的一句话“了生脱死当在驴年”。(十二生肖里没有驴这个年份)。 那真是六道轮回无有了期。所以我们此身不向今生度,更向何生度此身哪?

佛法难闻今已闻,人身难得今已得.


分享 举报

发表评论 评论 (11 个评论)