登录站点

用户名

密码

[圈内公告] 农历九月十九,恭迎观音菩萨出家日

7 已有 3393 次阅读   2017-11-07 15:48
小编推荐

农历九月十九,恭迎观音菩萨出家日

五台山云数据网 

南无大悲观世音菩萨!

南无大悲观世音菩萨!

农历九月十九,恭迎观音菩萨出家日,值此殊胜日,持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业、念佛、吃素、放生、供灯、持咒、诵经、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒、修持慈悲心与菩提心等任一善法,其功德无量,请广作功德,并回向给虚空法界一切众生,愿众生能远离一切天灾人祸!祈愿世界和平安宁、无有灾厄、众生吉祥安泰!

观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。

佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。

【出家因缘】

2017年11月7日,农历九月十九日是观世音菩萨出家日。

娑婆世界的众生与观音菩萨最为投缘,不但「家家弥陀,户户观音。」每年农历的二月十九观音菩萨圣诞,六月十九观音菩萨成道纪念日,和九月十九的观音菩萨出家纪念日,佛教的寺院都要举行隆重的纪念法会,因缘非常殊胜。

编年通论第十卷说:唐朝终南山的道宣律师,严持戒律,道行高峻,受天人供养。有一天,他问天人,观世音菩萨的本迹因缘是怎么回事。天人告诉他,在过去劫很久很久以前,有一个庄严王,他的王后是宝应夫人,生有三个公主,长公主叫妙严,次公主叫妙音,三公主叫妙善,观世音菩萨最初示现人间,是庄严王的三公主。 后来,三女都到了出嫁的年龄,大女、二女高高兴兴嫁出去了,就是三女儿妙善死也不肯出嫁,执意出家。

妙庄王大怒,把妙善赶出王宫。妙善就到深山修行,后来庄严王得了重病,危在旦夕,需要亲人的一只手、一只眼来作药引子。大姐、二姐都不肯作出牺牲,只有出家修行的妙善献出了自己的手眼,救了父亲的命。佛祖被其孝心感动,便赏她一千只手,一千只眼,使之成为千手千眼的观世音。

【应化事迹】

在江苏省常州市的天宁寺,有位双目失明的出家人,生活上处处都感到不方便,万分痛苦。寺内住持教导他每天拜佛,念诵“救苦救难大慈大悲观世音菩萨”圣号一千零八遍,诵《法华经观世音菩萨普门品》,只要持之以恒,一定可以重见光明。

由于《普门品》全文约一千八百多个字,对于一位失明的人,学诵有困难,所以仅学念《普门品》其中的四句偈语:“无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。”

这位失明多年的出家人,遵照住持的话,每天专注,一心一意地虔诚念诵。经过数月的时间,一天忽然双目重见天日,破除一切障碍。

南无观世音菩萨,大发慈悲心,功行海洋深,驾慈航渡迷津,感化有缘人,十四种无畏,三十二化身,千手及千眼,降伏众魔军。大慈大悲救苦救难,灵感观世音。莲座涌慈云,随处现金身,扬枝水洒凡尘,甘露润群生,朝念观世音,暮念观世音。念念从心起,念佛不离心 。永离八难,一切灾殃,苦厄化为尘。 常念恭敬观世音菩萨,便得离欲、离嗔、离痴。 “圣号”是佛教中对佛、菩萨名称的一种尊称,意识是某某“圣者的名号”。观世音菩萨是过去正法明如来。因大悲心切,耳根圆通,闻声救苦。观世音菩萨上合十方诸佛的本绝妙心,与佛同体。并同一慈力,可运七慈,普度众生,下合十方六道,一切众生心性,能与众生同忧患共悲仰。 观世音菩萨是一位大慈大悲、神通广大的菩萨。佛经上说:终生遇到灾难和痛苦的时候,只要口诵观世音菩萨的名号,观世音菩萨就能“观”(感觉)到这一苦难的声音,就会前来解救。

在佛教供奉的诸多菩萨中,人们最熟悉、最感亲切的,恐怕要数观世音菩萨了。观世音是梵文阿缚卢枳低湿伐逻的意译,是遇到苦难“即时观其音声,皆得解脱”的意思。亦称观世音、观自在、观世自在,因唐朝避太宗李世民的名讳,将观世音略称为观音。据印度的传说,观音菩萨原是转轮圣王无诤念的大太子,他与其弟一起修行,侍奉阿弥陀佛,成为“西方三圣”之一。观音具有“大慈与一切众生乐,大悲与一切众生苦”的德能,能现三十二中化身,救十二种大难。我国自隋唐以来,观音信仰随佛教的兴盛在民间深入人心,观音形象逐步脱离印度传说模式,代之以中国化的女性形象。

观世音菩萨代表慈悲,代表乐于助人,见到众生有苦难,立刻就伸出援手,所以我们称赞观世音菩萨是“千手千眼”。千手千眼是比喻,并不是真的有一千只手、一千只眼,这是赞叹精明能干之人是“双手万能”。所谓是眼到、手到,只要他看到了,帮助的手立刻就到达。在观音菩萨出家日,我们礼拜观世音,尊敬观世音,纪念观世音,主要是为了学习观世音菩萨的什么功行呢?

首先,我们要学习观世音菩萨的应化。观世音菩萨三十三应化身以及普门示现,度化众生的事迹,实在是我们的榜样。

其次,我们要学习观世音菩萨的自在。自在只有我们自己才能去创造,如果我们能自在和任何人相处,任何事我们能自在处理,任何道理我们能自在通达,一颗心能使它自在无碍,任何时间我们都能自在修持,任何逆境我们能自在克服,时时能做到随人自在、随事自在、随物自在、随心自在、随缘自在、随境自在、随处自在、随时自在、随理自在,那么,我们自己不就成了观自在了吗?

第三,我们要学习观世音菩萨的慈悲。我们可以没有金钱、没有爱情、没有学问,什么都可以没有,但是不可以没有慈悲。一般人只是对喜爱的人慈悲,对不喜欢的人就不慈悲;只对自己家属亲人慈悲,对外人或不相干的人就不慈悲。这都是因为缺乏平等的慈悲。而我们要学习观世音菩萨的是以平等的慈悲、无相的慈悲、积极的慈悲、无对待的慈悲以及无贪求的慈悲去对待一切有情众生。

第四,我们要学习观世音菩萨的智慧。(普门品)中,佛陀一直赞叹观世音菩萨的慈悲,无尽意菩萨闻后,就将代表智慧的璎珞供养观世音菩萨,表示度众不光是要有慈悲,更要运用智慧;而观世音菩萨却不肯接受,这是因为在他的慈悲中已经具足智慧,并不是没有原则的滥慈悲。最后在释迦牟尼佛的解说下,观世音菩萨接受了璎珞,将其中的一份供养现世众生的领导中心释迦牟尼佛,另一份供养代表一切有情的真理法身多宝佛塔。由此可见,观世音菩萨慈悲中的智慧是多么清净庄严!

悲伤的时候有欢笑的表情,欢笑的时候有悲伤的挂念;

忙碌的时候有轻松的感受,轻松的时候有忙碌的进取;

贫穷的时候有富贵的自尊,富贵的时候有贫穷的谦虚;

急躁的时候有缓慢的修养,缓慢的时候有急躁的精神;

受苦的时候有快乐的观念,快乐的时候有受苦的心情;

发怒的时候有慈悲的心肠,慈悲的时候有发怒的认真;

得意的时候有失落的想法,失落的时候有得意的喜悦;

拥有的时候有喜舍的个性,喜舍的时候有拥有的感受。

 

观音菩萨赞

观音大士驾慈航,功德难筹亦难量

无量劫前光明主,救渡众生除三障

化现无数妙法身,足踏莲华游十方

常怀慈心闻世音,普施天淋甘露浆

众生大恩依怙主,无碍笑声震魔网

念念称颂观世音,利益有情在莲邦

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)