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[散文·杂文] 散文 高丽印象

10 已有 10200 次阅读   2012-07-22 10:24   标签高丽印象  散文  normal  style 

                高 丽 印 象
                                       杨晓东

      丁亥初秋,因书艺交流赴韩。每日以文载,归后感触良多。遂撰成文,聊以自慰。

                                   815 1630 客轮上
      晨起,初秋的微风已略显凉意。经历了整个盛夏蒸烤过的身体,仿佛略有不适地打了个冷颤。深深地吮吸着久违了的秋意,生命中新的一天又开始了。
      早八时整,我便踏上了赴韩的旅程。
      这次由山东省书法家协会组织,省书协常务副主席顾亚龙先生任团长的山东省书法艺术交流代表团共90余人,是几十年来规模最大,人员最多,水平最高的一次国际书法艺术交流活动。行程共七天,除举办书法展等交流活动外,还将到首尔、仁川等著名城市参观访问,领略韩国文化,感受异域风情。
     中午抵达青岛港。虽已立秋六日,但秋老虎的威力仍在,城市的拥挤更让人觉得酷热难耐。好在我们顺利到达目的地——青岛国际候船厅,与代表团大部汇合。来自全国各地的书法家们畅所欲言,互诉友情,洋溢着一种祥和的文化气息。顾主席与代表团其他领导忙忙碌碌,不辞辛劳地为大家服务,令人甚为感动。
      候船厅距离我们的乘船大约有千米。待身份、护照、行囊等检验过后,大家陆续乘车登船。我们乘坐的是二等舱,每个小房间四张床位,卫生条件很好,只是空间稍显拥挤了一点。同室的一位道友身高体胖,睡上铺,大家笑言一不准掉下来,二不准打鼾。仁兄答曰:怕两者会同时进行。笑声弥漫了整个房间,亦将快乐渗入了每个人的心中------
      忽然感觉船体在微微晃动,大概是要开船了。我赶快拿出相机,直奔甲板而去。

                                    2330  客轮上
      十七时整,巨大的海轮缓缓驶出青岛港,美丽的港区在淡淡的海雾中渐远,渐远------
      站在高高的甲板上向下望去,船体如刀削般径直插入海中,船侧腾起了朵朵瞬息万变的浪花。我真想用相机捕捉住这唯美的瞬间,无奈海雾渐浓,连拍了几张,效果甚差,只好悻悻作罢。随着船行速度的加快,海中腾起的浪花亦越来越大,因之而形成的花海亦越宽、越长——正如人的生命之花,开得越坚强,越绚烂,生命力就越强大,越长久。
      这是一艘韩国客轮。船上的餐厅豪华且洁净,自助餐食物亦非常合我的胃口——酱排骨、木须肉、菠菜汤等几十种之多。我挑选了六块排骨,一大盘菜肴,吃得津津有味。席间,书友们对使用的餐具赞不绝口,这里用的是不锈钢筷勺,相较一次性木筷,既卫生,又节省了资源。
      餐后,我们重上甲板,大船在清凉的海风中昂首前行。来自全国各地的书友们相互交流着书艺与人生,不时传来阵阵琅琅的笑声,我们亦加入其中,并纷纷与大家合影留念。
      夜渐深。书友们仍在房间里高谈阔论,畅叙友情。我带着笔记本来到休闲大厅临窗而坐。窗外,已分辨不清海与天。偶尔闪烁着几颗还是那末熟悉的仿佛永远都在那里等我的小星星;海浪在沉稳而有节奏地拍打着船舷,仿佛我人生旅途中的和音。一群俊男靓女还聚集在甲板上,眷恋着无垠的大海和温润的海风。
      我的左右邻桌都是韩国人。右邻四位年长者用爆米花、紫菜干、啤酒、咖啡作肴,以聊天当酒,神情甚是轻松愉快,谈笑中尽显长者风范。左邻坐着一男二女,打扮得时尚妖冶,其中一女将裸露的美腿斜搭在一男的身上,双眼微昧,不时传来轻娇的谈话声,当然也听不懂。我只有将思绪伸向窗外,伸向渐远的祖国,伸向我慈祥的母亲,伸向亲爱的妻儿-----
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      “您好!”高挑清秀的女乘务员给我端来一杯水,用娴熟的普通话告诉我,现在我们已驶入了公海。巨轮前进中随着海浪在有节奏地摇晃,虽然很轻,仍觉得有点眩晕。向来不擅早睡的我真后悔出发时忘记带几本好书以不使时光虚度。也罢,就让我在思念的梦中飘洋过海吧。

 816  阵雨   630  客轮上
      一觉醒来,同室两位书友已起床。寒暄后才想起韩国的太阳比中国要早升起一个小时。
      匆匆洗漱之后,赶忙拿起相机奔向甲板。甲板上已是人声鼎沸,清晨的海面显得平静而又深远,不时飞来的几只海鸥欢唱着在巨轮的周围飞旋,仿佛在欢迎我们的到来,远处偶尔可见模糊的小岛和零星的小渔船,导游告诉大家那已是韩国西部的小岛屿,因为距离韩国大陆太远,岛上的渔民常年以蓝天作舍,以大海为耕,自劳自食,并享受韩国政府许多的优惠政策。
       看着茫茫海雾中的远方,我知道,我们距离韩国大陆已越来越近了。
                                   1950 首尔
      十点半,我们终于到达韩国最美丽的港口城市之一——仁川。
      仁川位于韩国西海岸的中部地区,放眼远眺,天蓝海阔,绿荫葱茏,高楼林立,景色秀美,颇具现代化城市的气质。1950年朝鲜战争时美国侵略军就是首先从这里登陆的。
      办毕入关手续之后,我们未作停留,直接乘坐豪华大巴赶赴韩国政治经济文化中心——首尔。
      韩国地域面积约10万平方公里,人口约4800万,仅首尔城居住人口已达1200万左右,占韩国总人口的四分之一。首尔城被韩国境内最大的河流——汉江一分为二,自然分成江北区和江南区。江北区是老城区,因此很多名胜古迹都坐落在这里,而且韩国最高政府部门以及主要行政机关也都分布在江北区。江南区为新城区,一座座楼房高耸入云,一条条街道整洁宽畅,1988年奥运会主场馆及奥运村主要建筑规模宏大,与林立的形态各异的高楼相互辉映,在清澈的蓝天白云的映照下显得甚为壮观。
      川流不息地行驶在公路、街道上的各型车辆大约有2400万辆,在韩国平均每两个人就拥有一辆车,而且95%以上的车辆都是国产车。极少的进口车辆中没有也不可能有日产车,那是大韩民族的民众通过抵制日货等行动在宣泄着对历史日本法西斯的愤恨。交通拥挤给工作、生活在首尔城的人们带来了极大的不便,但这座现代化城市的道路设计非常人性化,它在一些主要街道专门为公交车设置了绿色通道,既解决了交通问题,为上班族及出行的人们提供了方便,又鼓励了民众降低私家车使用量以节省这个100%靠进口的国家的石油资源。
      午饭后,我们首先参观了被称为韩国故宫的景福宫。它于1392年建立,日本侵略朝鲜时被全部烧毁。1868年重建,但只有原来的15%左右,令人十分婉惜的是大部分已无法修复。勤政殿是景福宫的中心,是古代帝王办公的场所,殿前十分宽敞,进殿栏杆两边分别延伸的二十根小石柱分外惹眼,按顺序分别嵌刻着正一品、从一品、正二品、从二品……正十品、从十品,左边代表武官,右边代表文官,由此可窥见那时的朝鲜官位品阶分明。
   
由勤政殿向后及左右大约共有二十多座形态各异的小型宫殿,看上去明显是近现代复古建筑,每座宫殿的前檐上所题写的宫殿名称全部是用汉语书写,让人觉得古朴典雅且倍感亲切。几乎所有的宫殿内部空无几物,但很多地方的设计独具特色,表现出了古代朝鲜民族的信仰与生活审美趋向。
      接着我们又参观了韩国国家民俗博物馆,由于韩国历史不是很久远,它只从农业,手工业和民族服饰等三个方面展现了韩国的民俗风情。馆内展示的部分古籍典藏引起了我们浓厚的兴趣,大家纷纷驻目观赏。古籍全部是用繁体汉字印刷而成,主要由天文、地理、历史、医学、哲学、儒释道诸家论著等内容组成,其中几本还记载了韩国历史中的宫廷轶事、民俗风情等,非常值得我们欣赏和借鉴。
      稍作休整,我们来到了韩国大统领府——青瓦台。大统领府依山而建,远远看去并不是那么宏伟壮观,反而简陋得如远山脚下的一户民居,让人有些不能相信。韩国的最高行政长官称为大统领,每五年为一届任期,任期满后无论你在位时政绩如何,都不能连任或以后再度参加竟选。大统领在上届任期届满的那一年由全国公民投票选举,今年又是新一届大统领的选举年。
      统领府的西侧是国宾馆。表面看上去其建筑依然非常简朴,门前路边的大型喷泉造型却颇具特色,喷泉顶部雕塑着一支硕大的正在展翅腾飞的凤凰,表示这里的人民对凤凰的热爱,就象我们对龙的崇拜一样。国宾馆后面的山峰颇似一只龙头,被大韩国民看作是龙脉的神首,是现今韩国境内唯一一座不允许攀爬的山峰。
      统领府和国宾馆门前的街道虽然不太宽畅,但十分清静。道路两边浑壮的参天大树高高矗立,显得十分庄严肃目。街道对过葱郁的树林中有一座大鼓阁,阁中只有一座大鼓。相传朝鲜人民需要报冤诉苦时便击响这只大鼓,当值官员就应立即接待,并为民排忧解难。导游介绍说政府特意于1992年将其搬到这里,用于警示政府工作人员要时刻体察民意,高效率的为民众服务。
      大鼓阁的左侧是一座小巧但十分精美的二层楼,里面摆放着历年来世界各地、各级重要领导人访问朝鲜时带来的代表各个国家特色的纪念品,供人们免费参观。浏览欣赏的过程中,我们也能够感觉到韩国高层政府机关在通过各种形式缩短着与普通国民之间的距离。
      夜已深。
      书友已睡。
      闭上双眼,淡黄淡黄的思绪又飘向远方的亲人,我想她们一定也在睡梦中带给了我美好的祝福吧。

                   817  2330 安山市海南宾馆
      晨起时已是阳光初照。透过宾馆造型奇特的工艺窗棂折射进来的光线组成了一幅美丽的立体几何图形。沉睡了一夜的我顿时觉得澄明与愉悦。前日的疲倦被导游诙谐、幽默的问候及安山市清新的晨风吹散。我们带着轻松愉快的心情开始了新的一天。
      上午九时,我们抵达位于首尔市江南区的韩国国立美术馆。还未进入馆内,我们即被周围秀美的风景所吸引。宽敞的草坪青绿葱郁,一片片绿原中不规则地生长着一些不知名的蓝色的、黄色的、白色的花草,令人目不暇接。最大的一块草坪边竖立的指示牌标示:草坪内的露天雕塑群是当代韩国最著名的部分雕塑家的代表作品,大约有二十几座,形态各异地矗立于绿色中,看上去每一座都独具立意,凸显韩国雕塑艺术家们的哲学、美学思潮在现代艺术领域凝炼出来的唯美手笔。
      从外观看去,韩国国立美术馆的建设造型独特,十分宏伟壮观。主馆为三层圆锥形,馆内空间感很强,美术作品虽然不多,但幅幅精美,立意深刻。几乎站在每一幅作品前,都能细细品味作者所体现出来的创作本意及所要表达的一种美学思潮,禁不住大呼过瘾。其中一幅作品是用近百副普通的白线手套制成,作者在每一副手套的手指部涂成红色,然后在手套内装满了较沉重的细小物品(看不到究意装了什么),使手套拉长到一米左右,多副手套从腕部连接成二米左右宽度,长短不齐的五指自然下垂成一片火焰,大有星星之火可以燎原之势,用料简单,创意新颖。
      还有一幅作品,寥寥几笔浓墨涂在纯白底色的四尺斗方棉纸上,酷似一幅现代书法作品,画面简洁分明,疏朗大气。我站在画前思考良久,终未能识破庐山真面目,但却获得了难以言表的艺术享受和心灵愉悦。徘徊在展览大厅的尽头,感受着韩国艺术大师们美味的心灵鸡汤,令人意犹未尽。
      午餐被按排在汉江北岸一艘渔船上的自助餐厅。宽阔的江面上微微泛黄的江水缓慢的向西流淌,江岸边形态各异的小型建筑零零散散地坐落在绵长的沙滩上,不远处几个孩子在沙滩上踢着足球,一群叫不上姓名的飞鸟在江面悠闲地盘旋。二十三座形态各异的跨江大桥把首尔城的南北两区紧紧连在了一起。极目向南,江南岸1988年奥运会主场地体育馆及奥运村周围林立的高层建筑一目了然。书友们纷纷拍照留念,甚至都无暇品尝美味。
   
餐后我们即驱车来到了中韩书法展览主办地——安山市。
      安山市距离首尔大约一个半小时的路程。小城虽然不大,但高楼林立,街道宽阔。值得一提的是主街道两侧的人行道全部是林荫小道,这一段路两侧是高大的枫树为人们遮挡阳光,拐弯后又是茂密的白果树为这座城市奉献着果实。与首尔相较,这里更适合人们安居乐业,享受生活。
      下榻宾馆后即赴中韩书法艺术交流展览馆。
      这次展览由大韩民国清墨会主办。据介绍,清墨会在韩国艺术界相当有影响力,是韩国最大的书法艺术协会。这次展览都有韩国国会议员参加并资助。
      开幕式前,首先表演了韩国传统鼓乐,虽然在1988年奥运会开幕式上已耳闻目睹,但临场仍然感觉节奏明快,曲调高雅,令人振奋。表演结束后,大韩民国清墨会会长郑东镇先生致开幕词,顾主席代表中方致词,韩国国会张议员等先后作了热情洋溢的演讲,并由主持人朗诵了韩国著名诗人为本次展览创作的诗歌。
      大约150幅书法作品展示在宽敞明亮的展览大厅,书法创作形式风格各异,精采纷呈。其中韩国书法家的作品约占三分之一,整体水平不错,创作形式比较传统,但相较之下感觉其大部分书体风格接近于清末民初时期,从书法意识潮流发展的角度来看,韩国书法艺术发展的进程还是缓慢了一些。郑东镇会长书写的汉简千字文,六尺对开十六幅横排,疏朗大气,古朴凝重,用笔遒劲,造诣较高。开幕式过后,中韩两国书法家们现场挥毫,尽显风采,顾亚龙主席也现场为韩国同道书写了“厚德载物”四个大字,博得全场阵阵掌声。
      晚餐由韩国清墨会盛情招待,中韩两国书法家及友人共同饮酒高歌,将这次中韩书法艺术交流活动推向了高潮。
      返回下榻的宾馆后,我久久未能入睡。自研习书法以来,虽然取得了很大的进步,但思想意识上还是将它作为一项业余爱好,陶治情操,健康休闲的一种方式,从未真正提升过它的高度。但今天的活动,使我对书法艺术有了更加深刻的认识和理解,它从某种程度上已转化为一种追求,一种责任,一种使命。所以也更坚定了我学习、研究书法的决心,我也相信自己一定会沿着这条艰难的路走下去。
      写完这些,已是凌晨。
      祝愿我的家人,我的朋友,这世界上的每一个人都怀着快乐的心情迎接即将冉冉升起的太阳。

                                   818 2200 首尔
      又是一个晴朗的天。
      安山市初秋的早晨空气清新,淡蓝色的天空中点缀着几朵圣洁的白云,与远处被浓浓的翠绿遮掩的群山及城市的五彩风景交相辉映,组成了一幅淡雅秀美的图画,令人心旷神怡。
      早餐后我们返回首尔,来到位于首尔东南部的世界七大游乐园之一—爱宝乐园。导游介绍说,爱宝乐园由韩国著名的三星集团建造。三星集团的综合经济实力在韩国位列现代集团之后排名第二,但它的经营管理却首屈一指,大多数韩国大学毕业生都愿意到这里来开拓事业,实现自身价值。
      参观爱宝乐园,不在本次活动安排范围之内,因此要自费,门票为2万韩元。几人合议后认为它只不过类似儿童乐园,而且我们看到大多数游客都带着孩子,因此决定不去参游览。待书友们游玩回来,大呼过瘾。看过他们拍摄的照片后,才觉得后悔莫及,只好嘱咐书友回去后勿忘将照片给我发来,以补遗憾。
      午后,我们来到被称为韩国候补首都的水原市,参观《大长今》影片部分场景的拍摄地,著名的世界文化遗产——华城行宫。华城行宫的建筑构造基本上与景福宫相似,只不过小了许多,因此也被韩国人民简称为小行宫。我们很幸运地在小行宫门前观看了韩国传统的高空走绳表演,俊朗帅气的韩国小伙身着传统服装,在距地面大约三米的绳子上身轻如燕,随着节奏明快的韩国音乐翩翩起舞,表演了许多惊险绝伦的杂技动作。小行宫内景色怡人,《大长今》影片中的许多场景仍然保持完好,历历在目。
      参观完毕,我们又驱车返回首尔,造访了韩国最著名的五星级大酒店——首尔大酒店。酒店高耸入云,大约有四十层左右,豪华的外墙装饰在阳光的照射下熠熠生辉。在地下一层,我们参观了地下赌城,据介绍,这座赌城是韩国合法的两大赌城之一,只允许十八岁以上的外国人进来豪赌,而本土国民是不允许进来参与赌博的。几位书友亦忍不住技痒,小赌了一把。
      赌城的外厅是韩国最大的免税商店,主要分为两部分,一部分专卖外国名牌产品,耐克、阿迪达斯等名牌产品一应俱全。在这里看到了来自国内的各种造型流美的柳编制品,虽然看不懂上面的标识,我想那一定是来自我们杞柳之乡的产品罢。另一部分是韩国国内各色产品,琳琅满目,从小纪念品到电子产品,品类繁多,做工精美,令人不得不叹服韩国制造业及手工业发展的速度和现代高科技技术在各类产品中的应用。
      晚饭后,我们在酒店附近购买了一些小纪念品及日用小商品。尽管韩国是一个高消费的国家,许多小商品价格普遍较高,但既然来了,还是要带一点回去送给亲朋好友。礼轻人意重,权当留作纪念吧。  

                                 819  2300  首尔
      今晨的天气有些阴冷,零零落落下了几滴雨星。我们出发时已转晴。
      九点二十分,我们来到韩国北部距“三八线”咫尺之遥的南北韩战争陈列馆。该馆依山而建,建筑造型十分独特,远远看去好像一只缩头乌龟,寓意提示人们要宽容、忍让和追求和平。伸展出的四条腿是不同楼层的楼梯,龟盖则是望塔,以供游览的人们参观三八线周围的景色以及临津江北岸朝鲜的驻军和零星的村落。展览馆前面宽敞洁净的道路及停车场周围,不规则地坐落着几个设计新颖、制作精细的雕塑群及休闲凉棚,看上去简直就是一个旅游胜地,与想象中庄严肃穆、充满悲剧色彩的战争记录地截然相反。陈列馆内主要展示了许多反映朝鲜战争时期记录和保存下来的珍贵图片,以及战时所使用的各种小型武器装备等物品。从各类武器的标识上看,除了小部分是苏联造之外,多数都是“made in USA,靠二战发不义之财而迅速壮大的美国经济在这里可以窥见一斑。
      陈列馆的东侧,葱郁的白桦林之侧默然肃立着两块大石雕,一曰望乡台,战时的军队将士经年未能在父母老人膝下尽孝,饱受妻离子别之苦,只有长跪于此,以两行长泪寄托忏悔与思念;一曰拜望台。一条窄窄的、无形的三八线把整个朝鲜断成了两截,半个民族只能聚集在这里仰望长天,祈祷那头的亲人平安,期盼早日团聚。 
   
绕过白桦林向东走去,就是连接南、北韩的和平桥了。桥的北头被高高的铁丝网迎面拦住,铁网上悬挂着的一块块白布上写满了渴望和平统一的留言。透过铁丝网向北望去,随风轻舞的柔和白云下,层叠的山峦笼罩在浓浓的翠绿中,显得安静从容,与近处北朝鲜的岗楼及全副武装的哨兵形成了鲜明的对照。
      南北韩战争陈列馆东北面高处是乌头山望塔。该塔位于汉江与临津江交汇处,两江合一,向西十几公里流入黄海。宽阔的江面在碧绿的山峦翠林的围绕下形成了一个大大的“Y”字型。江北不远处零散分布着几十座两三层的小楼房,看上去并没有多少人居住,那就是北朝鲜了。
      望塔距离板门店很近。由于板门店那边属于军事管制区,所以我们未能前往,但透过路边那密集的双层铁丝网和一个个设计坚固的岗楼望去,已隐约感觉到南北韩和平统一的愿望还只能是期待。望塔的三楼是一个中型演播厅,硕大的显示屏上正在不间断地用韩语和汉语重复播放着“三八线”形成的历史背景及现在两国领导人为和平统一所做出的努力。二楼大厅类似一个展览馆,由东向西分别陈列着许多朝鲜战争时残留下的各类军事用品及小型武器和反映现在北朝鲜人民工作、学习、生活状况的一些物品。其中一映射北朝鲜国民教育现状的模拟小学生教室引起了我的注视。粘土制作而成的黑板,没有抽屉的课桌,木制长条凳,六十年代的课本。搬过双人凳坐在极其简陋的课桌前仰望讲台,双眼逐渐变得模糊,我仿佛又回到了三十多年前的小学时光。这些展品与南韩经济、文化建设的现代化进程及人民生活水平的飞速提高形成了强烈的反差。
      下午,我们游览了艺术气息浓厚的仁寺洞。有趣的是,韩国人所称谓的“洞”,其实是指我们所说的街。仁寺洞就是首尔市最著名的文化街,类似于北京的潘家园或济南的英雄山文化市场。这条街道并不太宽畅,也只有周末才比较繁华,主要经营古玩字画、艺术品、各种小商品、特色小吃等,虽然商品琳琅满目,人流涌动,但由于韩国历史并不悠远,所以古文化气息并不浓厚。
      从仁寺洞出来,我们前往战争纪念馆。远望过去,其建筑规模及设计要比大统领府青瓦台宏大和奇特许多。纪念馆周围广场上摆放的韩战时期美苏双方制造并提供使用过的各种飞机、坦克、军用汽车、大炮等一应俱全,而且种类繁多。主馆两侧走廊摆放整齐的一排排大理石上,镌刻着战争时期南北韩双方及世界维和部队英勇牺牲的将士姓名,以表示韩国人民对当时阵亡亲人、朋友的怀念和唤醒人们对和平的渴望。
      时间总是过得很快,生命中的一天又匆匆流走。我想,在这短暂的一天中,整个世界的人们都做了许许多多的事,其实他们都是在为和平共处、创造美好的生活环境放飞着自己的努力和希望。
      妻儿应该在济南了吧。我最想念的女儿十分优秀,这个暑假赴济南参加全省少儿电子琴大赛,只有爱妻陪同,我远在海外,已经五天没有联系了,她们是否安康?心中甚是挂念。

                                     820 2350 客轮上
      今天,是此次韩国之旅的最后一天。明亮、柔和的阳光照射下,秋晨的蓝天依然清澈、白云依然幽远。
      上午,我们前往首尔市区内唯一一处保存至今的朝鲜时期普通人民生活居住的民俗村。村内所有建筑物都是修复后展现的距今大约600年左右的古式建筑,很多当时的生活用品都保留完好。更值得欣赏的是随处可见的用中国书法书写的汉字木刻对联,几乎每一扇门窗两边都有悬挂,主要用行书、隶书等书体书写,而且水平相当高。大多数居室内都悬挂着书法美术作品用来修饰墙壁,多为国画,以梅兰竹菊居多,极赋文化艺术气息,也充分体现了大韩民族对中国书画艺术的热爱。
      返回仁川后,我们游览了韩国最大的唐人街——中华街。整个街道不算太宽,由漫坡向下延伸形成一个巨大的“人”字形。半数以上的店面都是中国餐馆,其余的地方来自我国的各种工艺品、手工艺品、生活用品等琳琅满目。这条街道上80%以上的经营者和居住者都是中国人,主要来自烟台、威海等地区,而少数韩国人中的一部分也是上三代来到这里长期定居并已取得韩国国籍的中国人。他们在这里经营生意、居住生活的同时,也很大程度上从各个层面和不同的角度宣传了中国的历史和文化。
      下午六时,我们踏上了归国的行程。
      巨大的轮船在西下的夕阳照射下显得稳重而安静。站在甲板上回望仁川,湛蓝天空下的现代化城市高楼林立、五颜六色,令人有些流连忘返。但想到即将返回祖国与家人团聚,我相信许多人此刻却是无心留恋这美丽的风景而归心似箭。   
      几天来,我们将中国书法艺术带到海外,弘扬和发展了书法艺术,宣传了中国传统文化。对于我个人而言,能为此出一点力,尽一点责,心中自是骄傲与欣慰。同时,又领略了韩国的历史和高丽民族对书法艺术的热爱。尤其是认识了几位热情好客的韩国友人并建立了深厚的友谊。叹不知何日再相聚,抚兴轻吟《青玉案-送友人》词一阙,以寥慰友人及吾心:

微卧青岚仰天舒

愿比翼 和云翥

任是霓虹伴风雨

心无了尘

情归老杜

子健望翘楚

夜半对樽聊自度

茫然无尽天涯路

醉笑佳人能几许

半空星月

一山梅簇

漫天瑞雪舞

                                                 庚寅春夜于闲云居

PS:《中国文学》20108月刊载

《当代散文》201011月刊载

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