登录站点

用户名

密码

继德法师的日志

继德法师的主页 » TA的所有日志
按照发布时间排序
  • 8
    书法是所有中国艺术门类中最具特色的一门艺术,它以汉字的书(刻)写本身而不是以汉字的内容含义来表达一定的艺术理解和艺术情怀,它的素材就是汉字的字体和字形。书法固然是一种书写,但它又不是一般的书写,所以即使在电脑打字的时代,书法也会照样繁荣。 书法可以说是世界上最简单、最朴实无华的一门艺术,这几
  • 9
    或许是我的孤陋,“佛教书法”似乎还是一个新的书法学名词:除了曾在陈必武先生在《略论佛教对中国书法的影响》一文中提到弘一法师的书法是“独创一格的佛教书法”外,它的涵义和产生、发展的原由,还不曾有人正面、系统的谈论过。 幸遇中国佛教书法艺术研讨会召开,就此谈点个人浅见,以求正于专家。 要想对佛
  • 13
    佛教自东汉传入中国以后,对我国政治、文化、思想、信仰等,都产生了划时代的影响。在文化方面,因为佛经的翻译与流传,影响了中国的文学与艺术,为中国文化史写下了光辉璀璨的篇章。尤其是艺术家,将佛法的意境融入中国的建筑、雕塑、绘画、工艺、书法、音乐里,而开创出更具意涵的道貌风格。     &n
  • 3
    一、 从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得转经。   二、 常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。   三、 夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。   四、 夜叉恶鬼,不能侵犯;毒蛇虎狼,不能为害。   五、 心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,
  • 3
    佛教传播最主要的途径之一是靠佛教经典,因此弘扬 佛法 ,离不开写经与抄经。最早的写本佛经,在家居士发愿写的,主要发自一种宗教的虔诚,一则是因为以书写佛典,流传于世,具有极大的功德,这是一件自利利他的事。’再则是因为佛教要求佛徒通“五明”(内明,指精通佛典。医方明,指精通医术。因明,指精通逻辑。声明,
  • 3
      1 现在这个社会,生活水准提高了,但是要知道,这个提高,是物质文明,是物质上的享受。如果从精神上的享受来说,我们今人不如古人。 2 说实在地,对我们修行人来说,物质生活的提高,这些是鸡毛蒜皮,但是也不应该忽略,为什么?这是凡夫之所好,你要是忽略了,你接引这一类的众生就不行。 3 世间
  • 5
    法师:说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸己能,不扬人恶,自然能化敌为友。不少人在社会上很痛苦,痛苦的表现是方方面面的。但是痛苦的根源却是同一个,即无知、无明。不是说没有知识、没有文化、没有能力就是无明,“无明”是指对事物、万法不能正确认知,对于染净因果——即杂染的业因、清净的业因,迷惑而看不清楚。
  • 1
    继德法师结庐弘法宏愿 继德者,释迦之纳子,又得法名续灯也。燕赵弘一佛堂受戒,信安龙泉寺主持,后于,浙江西隐禅寺弘法,足迹云游四海,参禅寻道,深得佛教精髓,师之佛乐享誉大江南北也。师乃廊坊佛教之重兴着也,好书法,做慈善,游方数百里皆知其名。 继德法师,霸州结庐,广化众生,遵循佛制,不
    3987 次阅读| 没有评论