登录站点

用户名

密码

[艺论·研究] 真修行者只须按《金刚经》前九分如法修行这辈子就够了

3 已有 65 次阅读   2024-01-04 09:58
真修行者只须按《金刚经》前九分如法修行这辈子就够了 

之前在一些自媒体平台上零星表达过这样的意思,但觉得说的不够完整,也导致部分读者理解的出入非常大,所以觉得还是有必要来写这篇文字,完整的把个人的这个意思表达出来。

《金刚经》是诸多佛法修行人和读书人都熟悉的一部佛教经典,原因当然是因为禅宗#在中国的普及,而让禅宗在中国“一花开五叶”的六祖慧能就是因《金刚经》而开悟的。其实就个人理解而言,我也读过禅宗相当推崇的《楞严经》和《心经》,但前者太厚加上文法偏古所以今人读起来很不容易理解更何况依法修行呢。而《心经》又实在太浓缩,200字的经典很难拿它当修行的具体指导。而鸠摩罗什版《金刚经》(玄奘版《金刚经》就有点涩了,因为玄奘讲原汁原味也就是硬译但读者特别是修行者就难于读诵了)五千多字文字优美朗朗上口,理解起来也并不难诵读更是无碍了,因此相比《楞严经》传播要广的多。于我个人而言,也是在先读《楞严经》啃不下的情况下专心于《金刚经》的。

《金刚经》原著当然是没有断句的,但今人诵读的《金刚经》皆有梁昭明太子的断句即都分成了三十二分,这一断句确实令今人对理解诵读《金刚经》大有裨益,如果要让我读没有短句的原著估计也很难理清脉络。但读断过句变成三十二分后的《金刚经》后,我很快有了个人的理解,尽管这种理解并不见的多有道理。

就个人目前的理解,抛开《金刚经》所说的那些深奥哲理,仅就指导佛法修行而言,个人的理解是整部《金刚经》佛陀都在告诉我们如何从凡夫修到成佛及成佛以后的整个过程:首先讲的是成就四果位(作为大乘经典《金刚经》中说的四果位是小乘佛法中所说的四果位即须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,而不是大乘佛法所常说的四禅八定),这是前九分主要讲的内容;其次从第十分到第十八分,讲的是如何在达到阿罗汉果后继续修行成佛,成佛的标志是佛有五眼即肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼;第三部分是从第十九分到第二十七分讲成佛后佛是什么样的状态,收在第二十七分成佛后无断无灭的状态,也就意味着纯粹修断和修灭都不是佛;之后第二十八分到第三十二分再次强调修行中的重点,收于“一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电”这一佛法要义。

这么理解下来,再回头来认真研读《金刚经》的前九分就会发现,修佛者皆知戒定慧,闻思修,六度(持戒,布施,忍辱,精进,禅定,般若)等佛法,但在《金刚经》里如何修得四果位(最高是阿罗汉)时并没有那么复杂。因为在讲完第一分法会因由分后,须菩提的提问如何成就阿蓐多罗三藐三菩提(意为无上正等正觉),佛陀的正式讲法是从第三分开始的,而佛陀在第十五分“持经功德分”中非常明确的指出,《金刚经》是“如来为发大乘者说,为发最上乘者说”的,因此昭明太子在第三分的标题就用了“大乘正宗分”为名,因为小乘佛法是不讲发愿力救度无量无边众生的,因为在小乘认为个人都没有修到四果位时是根本无力救度众生的(道理上是说的通的),但修大乘者首先要从“发愿力救度众生”开始。所以佛陀在一开始讲凡夫修大乘佛法时,首先要做的就是要发愿力救度众生也就是大乘佛法中的发菩提心。

接下来第四分“妙行无住分”讲的是“无住相布施”。第五分“如理实见分”讲的是修禅定时不能着相,名偈即“凡所有相皆是虚妄”。第六分“正信希有分”讲的是修“正信正念”,名偈是“法尚应舍,何况非法”。第七分“无得无说分”讲的是修“无为法”,因为所有“有为法”皆不是究竟。第八分“依法出生分”讲的是布施特别是法布施的重要。到第九分“一相无相分”直接讲四果位到底是什么样的。

从上面这么分析下来,其实佛陀在讲凡夫如何按照大乘佛法一步一步修到四果位,需要做的就是:发愿力救度众生(发菩提心这是大乘佛法与小乘佛法的根本区别),无住相布施,不着相禅修(不一定是打坐哦),修正信正念,修无为法,最后再强调布施特别是法布施在修行中的重要性。

很显然,佛陀在《金刚经》中讲如何从凡夫修到四果位,跟我们经常听闻的大乘佛法有些出入,因为不管是讲“戒定慧”还是讲“六度”,都有“持戒”或“忍辱”的修持,特别是“持戒”。佛法修行者都知道,佛陀涅槃时阿难问“以何为师”时佛陀说“以戒为师”这一故事。但为何在《金刚经》前九分里佛陀没讲持戒也没讲忍辱呢。其实要再细看经典,第一分“法会因由分”里佛陀适时托钵乞食然后敷座而坐这样的一天日程本身就充满了持戒,只是在回答须菩提提问时没有强调而已。至于“忍辱”在第十四分“离相寂灭分”里佛陀说的很清楚,还讲了“如我昔为歌利王割截身体”这样常人不可能忍受的故事。但佛陀把“忍辱”放在达到四果位后但在成佛之前说也就意味着,“忍辱”可能并非在达到四果位之前必须要修的, 但要成佛“忍辱”是必须要修的。

因此从如上分析,一个大乘修行者如果想通过修行达到四果位:首先要发菩堤心,然后修布施、修禅定、修正信正念、修无为法、修法布施,如果一切如法修行,那么是完全可以达到四果位阿罗汉果位的。

当然,任何修法都有适用人群,如果一位大乘修行者对修禅定始终不得要领,那么修净土或许会进步更快。但如果是想从修四果位入手一步一步修行大乘佛法,那么佛陀在《金刚经》中所言,“一切诸佛及诸佛阿蓐多罗三藐三菩提法皆从此经出”,因此按照《金刚经》所言次第修行是最保险的。但如果觉得《金刚经》说的还是太简明扼要,再读《楞严经》这样的相信效果会更好。当然,如果还能拜到明师,佛法僧三宝俱全,那对修行是最佳的。但仅就佛法而言,个人觉得真修行者不需要贪大求多,按照《金刚经》中前九分佛陀所言如法修行(诵读《金刚经》当然是以完整经典为主不可能只诵读前九分,那是另外一码事),相信这辈子如能修成四果位已经是无量无边功德了。浅见浅见!

来源   纪实摄影黄华

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)