登录站点

用户名

密码

[名人轶事] 老衲笔尖无墨水,要从空处想鸿蒙

2 已有 869 次阅读   2020-05-02 15:54
老衲笔尖无墨水,要从空处想鸿蒙 

担当(1593 一1673 ),名普荷又名通荷,字担当,云南晋宁人,俗姓唐,名泰,字大来。其先祖原籍浙江淳安,明初从戎来滇,世居晋宁。国变后,礼无住老人出家,遍参吴越诸名宿。出世弘法,住鸡足山石钟寺。曾学诗书画于董其昌、陈眉公、李本宁诸大家门下,有诗、书、画“三绝”之誉。为人志存气节,放浪形迹,故画作飘逸有奇气。著有诗集《翛园集》《橛庵草》《罔措斋联语》《杂偈》《拈花颂》等。

老衲笔尖无墨水,要从空处想鸿蒙

1647年,五十五岁的担当出家为僧,自然和明朝灭亡有关,担当以八十一岁高龄在云南大理感通寺圆寂。羽化之日,嘱外甥把茅和尚云:“吾死之后,吾之墓表得题‘明遗僧普荷之墓’足矣。” 担当是明王朝的遗老,一生对清王朝都怀强烈的仇恨,他拒绝与清王朝合作,削发为僧,事奉佛祖,不愿为清王朝的效力,一生都怀着强烈的故国情,亡国恨。

担当为僧并非迫不得已,他早在三十八岁就 会稽山受戒,其内心早已向佛了,但母亲尚在,为了尽孝,没有断发。在经历了明朝灭亡的巨变和母亲去世后,他终于成为一名真正的僧人。“一自为僧天放我”,担当是主动为僧,甚至把出家视为解脱。“禅”是他的思想的主流,他的艺术可以说和禅有着千丝万缕的联系。

艺术的生命力在于创新,大师就是在艺术上有所创新的艺术家,而其中最重要的大师,就是某种画风或画派的创始人。在众多山水画的流派中,担当开创了简笔山水,在中国画坛上独树一帜,最具有创新意味,最具个性,我认为担当是简笔山水的创始人。

担当是董其昌的学生,董其昌的书法,绘画、理论对担当有着巨大影响。他的简笔山水就是继承和发展了南宗的泼墨画派。同时,我们注意到南宗的泼墨画派与佛教有着不解之缘,泼墨画派画家多为僧人,纵虽不是僧人,但也和佛教有着深刻的渊源。王维曾过着隐士生活,深依于禅宗,“谈玄终日以为乐”,他的绘画作品渗透着浓厚的“禅意”。南宋的梁楷虽然是画院待诏,但与妙峰等僧人来往甚密,是一个参禅的宫廷画家。还有宋朝僧人法常、玉僧的山水画也有泼墨的意味。正是这种难解的渊源,中国画坛上就逐渐形成一个特殊的画派“禅画”。担当、八大山人是高僧,也正是这种禅画代表人物。

中国绘画的发展是从重彩到淡彩再到水墨,从院体画最复杂最稹密的画法逐渐走向简约化的画法,从构图到内容也是复杂的全景式逐渐走向简约的小景式,画家也从宫廷画师到士大夫再到文人最后到僧人了,总之是从繁到简。中国绘画的发展也就形成一个明显的轨迹:从院体画到文人画再到禅画,担当的简笔山水正是这个发展过程中重要的一环。

担当的简笔山水个性十分突出,首先是表现在墨色上,绝大部分作品都是用水墨来表现,极少用色,但又绝非是泼墨或晕染,是笔法和墨法的有机结合,每一笔都体现出笔法的变化和墨色的变幻,达到了国画技法的最高境界。

中国画的生命是笔墨,所以中国画的最高境界是纯粹水墨画。造型艺术的语言只有黑白两种色彩,黑就是变幻无穷的墨,而白就是未着墨的空白(白纸)。正如担当诗所说:“老衲笔尖无墨水,要从白处想空蒙。”

绘画语言的单纯必然造成绘画的难度,一方面要用变幻的墨色表现绘画的事物,另一方面要精心策划留白,来表现天空、流云、湖海、瀑布、泉水……可以说中国画的白是在周围墨色的衬托下表现出许多事物,真如佛语所说“空即色也”,未画一笔的空白处并非空无一物,而是表现了许多事物(色相)。只有纯粹的水墨才能体现出“禅意”,缤纷的色彩体现的是红尘的丰富和热闹,而单纯的水墨最能体现心灵的一种宁静和简约。

大写意还有一个名称是“简笔画”(亦称减笔画),意思是说用最少的笔墨高度概括所表现的事物。山水画中最为重要的皴法,在担当的简笔山水中已经简化到没有皴法的程度。中国山水走过了由勾勒发展到皴法,皴法到院体画时发展到最复杂最缜密的高度,到元四家又逐渐走向简约,担当的简笔山水发展到没有皴法程度。这也是山水画发展中最为大胆的创新和突破。

简笔画,最大特点是简约,简是指惜墨如金,用最少的笔墨来表现事物;简约是用最概括笔墨来表现形象,体现在画面上只有寥寥数笔,似是而非的形象。在担当的作品中,这种象征的符号已经变得更加抽象,中国画中用许多象征符号来象征具体事物的特点,正符合了佛经中的“空即色也,色即空也。”现实五光十色的大千世界,不过是一种虚幻的色相而已,所以中国画自然而然地具有一点禅意,而历代的僧人画家把中国画中的这点禅意发展成为一种独特的“禅画”。

在担当的绘画世界里,充满了抽象变形的意味。担当曾说:“若向丹青窥色相,老僧不在笔尖头。”表现具体的色相(形象)并不他们追求的丹青(绘画)的目的。

担当的画已经进入抽象变形的境界。担当山水画中的人物,面孔只有两个小点(表示眼睛)和一个八字胡,后人戏称之为“钉耙胡了碗豆眼。”四肢仿佛是拐棍,完全是漫画造型,已经具有抽象变形的意味。

如果单从艺术技巧方面分析担当的艺术成就是不全面的,因为他不仅是画家,更重要的还是高僧,佛学修行和他的艺术有着千丝万缕的联系,因而他的绘画有一个独特的名称——“禅画”。中原僧人所作的画称为“禅画”也是理所当然的,但凡和尚画的画者就是“禅画”也不尽然。有的画家也是僧人,但他们的画基本上属于文人画,还没有进入“禅画”的领域。

“禅”是佛教文化和中原文化逐渐融合而成的一种观念,和老庄的“清静无为”的思想、魏晋的“谈玄”都有密切关系,确切地说是中国文人的佛学。只要和净土宗对照,就能清楚地区别雅俗。

担当在他的书画中经常提到“禅画”,曾说:“画中无禅,唯画通禅;将谓将谓,不然不然。”在题画诗中曾说:“天趣若随吾笔转,画禅无墨教谁参!”

我们固然很难对“禅画”下一个明确的定义,但从担当偈语中的“唯画通禅”,可以理解为通过绘画来表达佛学禅意,佛教的最高境界“涅槃”,即能寂灭一切烦恼和圆满一切清净功德。就是排除一切杂念,思想进入一种极度宁静境界,甚至认为物质世界也不过是虚幻的色相, “空即色也,色即空也。”

担当的绘画中所体现出来的正是这种禅意,这种意境说通俗点就是极致的宁静,一种远离尘世的宁静,一种心无忧愁的宁静,而体现这种宁静就在白纸上画上寥寥的几点墨痕,只是客观事物淡淡的影子,似是而非,简到不能再简的笔墨。减到不能再少的内容,这就是“禅画”。这就是担当所达到的艺术最高境界。

因为担当经过改朝换代的大劫,历代在评论担当的绘画时,就把家仇国恨相联系,对担当的评论基本上也是一样着眼于仇恨清王朝。历代的评论家忘记了他遁入空门的事实,他出家原因是由于国破家亡,他的内心是必然怀着家仇国恨的,但在长期的念经修行过程中,这种痛苦和仇恨逐渐被佛学所淡化,心境逐渐宁静,逐渐参悟涅槃,他的绘画也逐渐体现出一种禅意,不是是仇恨,而是宁静。担当的笔墨体现一种高僧的宁静。所以在理解担当艺术时,必须从老生常谈的艺术评论模式中解脱出来,以一种宗教意味的“禅画”来理解和认识他们。

担当在题画文中说:“若有一笔是画,也非画;若无一笔是画,亦非画。”如果齐白石对画理解还仅限于“似与不似之间”,担当对画理解已经进入“是画非画之间”境界。要进入“禅画“,必须采用特殊的艺术语言。

是否所有的简笔画都是禅画呢?当然不是,禅画的意味必须具有 “冷逸”。担当题画的标题有:“趣冷人闲”、“千峰寒色”、“古雪古僧”等,在他的中“冷”和“寒”也频频出现,这都和“禅画”有关。既然禅意追求的是一种宁静,由静到冷,由冷到寒,或者说禅意的内在是极度宁静,而外在表现就是一种冷逸,读担当和八大的画和诗,都能体会到这种冷逸。

担当绘画题材多为深山古刹、空山寒峰、荒郊野渡、疏林寒色一类,会感到冷峻荒寒、冷逸之气油然而生。冷逸是绘画的主调。

所以担当在“禅画”中所体现出冷逸是高僧才能参悟到的佛家境界,绝对不是世俗人们所能真正领悟到的。

担当开创了一种独特的构图法,就是造险的构图法,这种构图一反四平八稳的构图法,而是在构图上制造不平衡,造成摇摇欲坠,歪歪倒倒的局面。这种奇险的局面,而最精彩之处,在于破险,重新找回平衡。只有艺术的高手才敢于造险,也才有能力破险,巧妙地找到平衡,达到艺术的高超境界。

甚至违反绘画的常理,在他的绘画世界中,许多事物都的表现是难以理喻的,匪夷所思的。担当的山水画已经没有山水最重要的皴法,担当的艺术成就和艺术魅力,也就存在于构图的造险和破险上。

担当简笔山水虽然和八大同时出现,也取得相同的成就。由于历史的种种原因,担当的简笔山水没有被主流的中原画界所认识,自然对画坛的影响也就微乎其微。只是在局部的地区造成影响,没有在全国画坛造成类似徐渭和八大山人这样的影响。

简笔山水在云南还有几个学担当简笔山水的画家,清中期的龚晴皋的简笔山水在四川非常著名,但在全国却影响甚微,其际遇和担当雷同。难以考证的是龚晴皋是否受到担当的影响。现代四川陈子庄以简笔山水横空出世,震惊中国画坛。同样我们无法考证陈子庄是否受过担当的影响,但可以肯定的是受过龚晴皋影响。从现象上说,简笔山水虽然没有在全国形成重大影响,但在西南地区,简笔山水依然是顽强地传承下去。

担当绝句十首

(一)

纸上有山孤又孤,俨似小巫非大巫。

昨夜天风忽吹堕,失却一峦是此无。

(二)

志在丰草与长林,自分沉沦岁月深。

多少浮云裁割尽,青山独不许人侵。

(三)

小庄虽小喜隔城,梅花一树犹关情。

等闲春色饶各据,独有冰霜人不争。

(四)

欲访幽人迹已迷,过桥只有鸟空啼。

来时犹记回头路,黄叶林边落日西。

(五)

画栋珠帘莫可拟,长松怪石在于此。

老僧一扫尽成灰,笔下何曾有山水。

(六)

不看花开只看云,小闲多在水边分。

如今此意无人识,纸上拈来赠与君。

(七)

自叨天放一闲人,拄杖芒鞋也趁贫。

若问我曾干主眷,速章不乞买山银。

(八)

垂柳千株是谁栽,半边门在水边开。

不须笑此楼太少,容个散人促膝来。

(九)

万壑千丘且固穷,闷来时遣借书童。

官家邺架久废缺,乞得一篇河上公。

(十)

笑我生平劳此肘,身枯此肘我何有。

徒留榜样在人间,若个焉能传不朽。

来源:月印池文化

版权说明:以上文章源于签约作家或网络,网络素材无从查证作者,如有侵权可联系我们予以公示或删除!

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)