登录站点

用户名

密码

逍遥居士的日志

逍遥居士的主页 » TA的所有日志
按照发布时间排序
  • 7

    安分守己

    安分守己 耕云先生讲述 一九八九年十月廿二日于禅学会 目录 一、安分守己就是‘不二法门' 二、素位而行 安于本分 三、我是什么 就做什么 四、确认真实的自己 五、知己 守己 六、真实的必定是原本的 七、四种类型心 八、在尘不染 随缘不变 九、三心不可得
  • 8

    《般若波罗蜜多心经》浅解

    《般若波罗蜜多心经》浅解 耕云先生 著      任何一种有系统、有义理的文字,都是由外举决定内涵的,经典也不例外。因此当我们了解了这一部经典的标题之后,也就会了解它的旨趣了。这里我们首先要计论的是什么是《般若波罗蜜多心经》?                      一、经名解释
  • 7

    佛法在世间

    佛法在世间 耕云先生 著      “教外别传、灵山拈花”一脉,自从“达摩西来,少室传灯”,六传至曹溪,一花五叶,把珍贵的菩萨种子,种植在肥沃的中华土壤里落实生根,开花结果,使中华文化绽放出前所未有的异彩。表现在文学上的,是既存在又超越;表现大生活格调上的,是既淑世又世;表现在艺术上的,
  • 9

    禅是生活的宗教

    禅是生活的宗教 耕云先生 著   禅的种类    今天有这个胜缘同各位谈谈禅,我感到无比荣幸。佛法中有很多宗派,唯独禅宗是有中国特色的佛法,纯中国的佛法。谈到禅,范围很广。首先我们讲一般的禅,它包括教外禅和教内禅。教外禅我们不敢说是外道。其实“外道”这个名词不坏:心外貌法就是外道。教外
  • 8

    牛的礼赞

    牛的礼赞 耕云先生 著   一、人生的理念    活在相对人生中,一般人的共同理念和认知,应该是:      收获必先耕耘,      成功须靠努力;      付出才能获得,      贡献方受尊重。      如果是反其道而行:      不耕耘,只要收获(甚至是你耕耘
  • 4

    无漏行──到达生命圆满的‘八正道'

    无漏行 ──到达生命圆满的‘八正道' 耕云先生讲述 一九九0年二月十七日于禅学会 目录 一、修行的中心课题 二、无漏行就是八正道 三、正见与邪见 四、正思惟与邪思惟 五、正语与邪语 六、正业与邪业 七、正命与邪命 八、正精进与邪精进 九、正念与邪念
  • 4

    迈向生命的圆满

    迈向生命的圆满 耕云先生讲述 目录 一、人生的使命 二、向上的基础——诚、敬、信、行 三、解脱者的风骨 四、禅的正行 五、到达生命的圆满 六、结论 一、人生的使命     我们为什么要提出‘迈向生命的圆满'这个主题?首先,我们必须承认一个事实
  • 8

    禅的特质

    禅的特质 耕云先生讲述 一九九一年七月廿四日 于北京中国人民大学禅学座谈会 目录 禅超越了宗教 宗教的种类 禅必须落实在生活里 禅宗的悟是无字天书 禅可以变化气质,转凡成圣 直觉必须经过锻炼才有用 禅的基本架构 安祥禅的修行方法 安祥禅的特色
  • 6

    不二法门

    不二法门 耕云先生讲述 一九八八年十月三十日于台北市师范大学 目录 一、对不二法门的认知 二、不二法门的修学要领 三、证入不二法门的方法 四、禅是不思议的‘不二法门'     每个人从母胎降临到世间以后,便面对一个多元的世界,过著相对的人生和生活。由于我们离
  • 7

    “证道歌”浅释

    “证道歌”浅释 耕云先生讲述 一九八八年三月为禅学季刊创刊而作       宗门流传的证道歌,原列永嘉大师禅宗集,后经学者考证,认为应该是荷泽神会大师的作品才对。依据它的文词和风格,我赞成后者     既名证道歌,它的基本性质和含意,应该是明心见性证悟菩提大道