登录站点

用户名

密码

[收藏·市场] 陈忠洲头条百科

3 已有 580 次阅读   2020-09-17 16:14
陈忠洲头条百科

陈忠洲,字润卿,号圣贤斋主人,山东昌邑人,中国当代著名书画家,慈善家。中国致公党党员,中国致公党中央文化委员会副主任,致公党北京市文化委副主任,国家一级美术师。陈忠洲被评为2013年度和谐中国特别贡献艺术家、中国公益事业形象大使,中国儿童少年基金会第一课堂爱心大使。任首都师范大学客座教授,中国致公画院副院长,中国书法家协会会员,北京市书法家协会理事,中国民间组织国际交流促进会理事,第十次全国归侨侨眷代表大会代表, 中国致公党第十五次代表大会代表, 北京市侨联第十五届委员会常务委员,北京新的社会阶层人士联谊会常务理事,中华海外联谊会理事,教育部中国教育发展战略学会常务理事。

在《2018胡润艺术榜》中陈忠洲院长摘得胡润艺术榜少壮派国宝艺术家前三名,在世国宝国画艺术家前十名,《2019年胡润排行榜》中,摘得在世国宝艺术家第八名。《2020年胡润排行榜》中,摘得在世国宝艺术家第三名。


中文名:陈忠洲

别名:润卿

出生地:山东

性别:男

国籍:中国

籍贯:山东昌邑

民族:汉族

职业:书画家

代表作品:《山河平远图》、《秋韵图》、《金秋图》《清秋图》

毕业院校:首都师范大学

主要成就:为人民大会堂、天安门城楼、中南海怀仁大厅、中央军委办公楼、八一大楼、北京城市副中心市政府办公楼和国家安全部创作巨幅山水


陈忠洲,2001年毕业于首都师范大学书法专业,师从欧阳中石先生,2002年进修于中央美术学院国画系,2006年毕业于文化部中国书法院研究生课程班。

陈忠洲先生擅长多种书体,其书法极富创造性,早年隶书作品精美,后潜心简书,以行草正劲圆动的笔触,书写庄重厚淳之体,行成了独具个性的草隶。近而专注行草,其小字行草精致典雅,被书界所公认。陈忠洲的山水画创作主要以崂山为题材,他笔下的崂山雄伟壮阔多神秀,清秀峻茂,云涌泉奔,气象万千!出入其间山滋水润,云烟供养,得以澄怀观道。深知:应无所住,而生其心,以诗为画,以心遨游!思接千载,极具旷达超脱,陈忠洲的花鸟画:花鸟知人意,腕底有大美。他的花鸟作品精求笔墨意趣,以形写神,潇洒简单,颇有人文精神。纵观陈忠洲的书画知白守黑,出则淡雅宁静,入则婉约蕴藉,能变师古人,为师自然,独抒性灵,一笔一世界,妙与天地合。

其作品多次赴美国、新加坡、香港、德国、法国、韩国、中国台湾等国家和地区展出,2019年其美术作品《晨》、《待归故园》参加中国美协美展,2020年其美术作品《繁花际会》参加中国美协美展并且多次获奖;2012年为人民大会堂、2014年为中南海、2015年为天安门城楼、国家安全部及中央军委八一大楼分别创作多幅巨幅作品陈列并收藏;2018年为北京市政府副中心创作巨幅山水画陈列并收藏;2014年,他的作品作为国礼由领导同志分别赠与肯尼亚总统、法国总理;2018年,他的作品作为国礼由领导同志赠送缅甸总统;2018年5月,他的作品作为国礼由领导同志赠送爱尔兰众议长。2019年2月,他的作品《燕山神韵图》被北京市政协大楼收藏并陈列;2019年6月,他的作品作为国礼由领导同志赠送斯里兰卡议长贾亚苏里亚;2019年6月,他的作品作为国礼由领导同志赠送菲律宾马卡迪市市长;2019年6月,他的作品作为国礼赠送埃及前总理伊萨姆.沙拉夫先生;2019年11月,他的作品最为国礼赠送斯洛伐克总理;2019年12月,他的国画作品被新华通讯社收藏。“2016年度中国时代影响力人物活动”授予陈忠洲最具影响力德艺双馨艺术家,2016年三幅作品搭乘“神十一”飞上太空,在《2018胡润艺术榜》中陈忠洲院长摘得胡润艺术榜少壮派国宝艺术家前三名,在世国宝国画艺术家前十名,《2019年胡润排行榜》中,摘得在世国宝艺术家第八名。《2020年胡润排行榜》中,摘得在世国宝艺术家第三名。现为《国画研究》杂志社社长。陈忠洲院长获得“最高艺术成就奖”及“金笔奖”两项荣誉。

陈忠洲头条百科

陈忠洲头条百科

陈忠洲头条百科

陈忠洲头条百科

主要作品成就

2012年翰海春季拍卖会山水画《坐等客来图》以94300元人民币成交

2012年12月份翰海冬季拍卖画作《万壑泉乡图》48万人民币成交拍卖

2013年6月份翰海春季拍卖画作《夏日行旅》1265000人民币成交拍卖

2013年荣宝秋季拍卖《清秋图》以672000元人民币成交

2013年北京保利秋季拍卖山水画斗方《幽居图》以575000元人民币成交

2013年翰海秋季拍卖山水四尺斗方《拜友图》以805000元人民币成交

2013年翰海秋季拍卖山水四尺斗方《拜友图》以805000元人民币成交

2014年翰海秋季拍卖花鸟扇面《秋韵图》以230000元人民币成交

2015年瀚海春季拍卖四尺整张《访贤图》以345000人民币成交

2016年北京保利拍卖四尺整张《深山寻故友》以287500人民币成交

2017年4月2日盈昌国际拍卖136cmx68cm《清秋图》1725000人民币成交

2017年4月2日盈昌国际拍卖136cm×34cm×4《花鸟四屏》2070000人民币成交

2017年4月27日北京保利拍卖33cm《草虫》镜心103500人民币成交

2018年5月21日北京保利拍卖直径45cm《清香图》287500人民币成交

2018年5月29日恒大四季(香港)拍卖136X68cm《秋山图》1992810人民币成交

2018年7月15日荣宝斋(南京)拍卖有限公司68X68cm《秋清图》552000人民币成交

2019年11月03日安徽圣大拍卖有限公司33X136cm《高瞻远瞩》2884200人民币成交

2019年11月03日北京佳银国际拍卖有限公司137X69cm《崂山秋色》3520000人民币成交

2020年6月26日荣宝斋(济南)拍卖有限公司139X77cm《秋荷图》1380000人民币成交

2020年8月19日北京盈昌国际拍卖有限公司69X137cm《山中人家》3312000人民币成交


展览与活动:

2012年10月,由著名主持人董浩主持的《墨写华章》陈忠洲、程风子国画精品展在山东潍坊郭味蕖艺术馆举办;

2013年10月,陈忠洲院长受邀赴美国参加联合国安理会主办《世界艺术家邀请展》活动,并向联合国安理会秘书长潘基文先生赠送了其山水画作品;

2013年11月,“陈忠洲书画双美精品展”在山东潍坊市博物馆隆重举行;

2014年1月,陈忠洲应邀参加在北京饭店金色大厅举行的2013年和谐中国年度峰会,其拍卖一幅八尺山水画所得善款一千万元人民币当场全部捐赠给了希望工程;

2014年1月18日,中国国画研究院院长陈忠洲被中国公益事业促进会评为中国公益事业形象大使;

2018年3月10日,陈忠洲为北京市通州区残疾人剧团捐赠500万元

2018年,陈忠洲为北京侨联“侨爱心工程”捐赠300万元

2019年5月,他为中国儿童少儿基金会“第一课堂”公益项目捐款人民币200万元,并被聘请为本项目的爱心大使;

2019年12月,他为中国小动物保护协会捐赠人民币2000万元;

2020年,他为湖北武汉、孝感等地的医院及红十字会捐赠了6万个KN95口罩、现金、富硒大米、水杯、婴儿奶粉、五常大米、有机大米、普通医用口罩、护目镜等物资,折合人民币3600余万元。


陈忠洲书画展

2014年3月6日“翰墨四君子书画一春风——马海方、董浩、田伯平、陈忠洲书画展”在中华世纪坛世界艺术馆一层专题陈列厅隆重开幕。

2014年8月23日“田伯平、陈忠洲书画双杰作品巡展”在北京琉璃厂一得阁丹凤朝阳美术馆拉开帷幕。

2014年8月30日“翰墨双杰——田伯平、陈忠洲书画精品展"在纪晓岚故居东侧静心斋隆重开幕。

2015年2月8日,画语途中——史国良、马海方、冯业英、陈忠洲四人联展在马奈绿草地美术馆拉开新年帷幕。

2015年10月10日,“墨写华章”——康宁、蔡超、万鼎、梁文博、马海方、陈忠洲中国当代名家艺术邀请展在马奈绿草地美术馆举办开幕式。

2015年11月1日下午3点:“第五届中韩书画交流展”在北京经典美术馆举行!

2015年10月24日上午十时“艺术传承 励志爱国”——名家邀请展走进河北画展在河北石家庄人大文博馆一层举办开幕式。

2016年4月17日下午3点 六合同春——龙瑞、霍春阳、史国良、何家英、张江舟、陈忠洲中国画邀请展在北京荣宝斋大厦二层举办开幕式。

2016年4月20号下午3点 六合同春续——沈鹏、王家新、陈忠洲、范扬等中国书画邀请展在北京荣宝斋大厦二层举办开幕式。


山水作品

陈忠洲头条百科

陈忠洲头条百科

陈忠洲头条百科

陈忠洲头条百科

陈忠洲头条百科

陈忠洲头条百科

陈忠洲头条百科

陈忠洲头条百科

花鸟作品

陈忠洲头条百科

陈忠洲头条百科

陈忠洲头条百科

陈忠洲头条百科

陈忠洲头条百科
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)